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등록 25.11.05 07:12 작성자 차현정남
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축산물에 대한 오해와 잘못된 정보는 소비자들의 혼란을 초래하고 국민 건강에도 악영향을 미칠 수 있어 이에 대한 인식 개선이 시급하다. 전문가들은 일부 학자들의 무책임한 연구 결과 발표와 외국의 사례를 우리나라에 무분별하게 적용한 탓이 크다고 지적했다. 
축산물에 대한 부정적인 시각은 1950년대 미국 영양생리학자 안셀 키스 박사로부터 시작됐다. 안셀 키스 박사는 곡물을 건강한 식단의 주성분으로, 지방을 비만과 심혈관 질환을 비롯한 각종 성인병의 주범으로 지목했는데 이때부터 육식을 둘러싼 논란이 제기됐다. 안셀 키스 박사의 영향으로 1980년 미 장외주식담보대출 국 농부무(USDA)는 지방을 적게 먹고 콜레스테롤 섭취를 제한하는 식단을 권고했다.

하지만 USDA의 권고안이 나온 시기는 정확히 미국인들의 비만율이 급증한 때와 일치한다. 그리고 2015년 USDA는 지방과 콜레스테롤 섭취를 줄이기 위해 육식을 제한한 그들의 식단 권고안에 문제가 있었음을 인정하고 철회했다. 그러나 디딤돌대출 취득세 안셀 키스 박사의 주장이 잘못됐음이 밝혀진 이후에도 육류 또는 유제품과 같은 축산물이 건강에 해롭다는 낭설은 계속 이어졌다.



영국 공영방송 BBC는 돼지기름(라드)을 세계 슈퍼푸드 8위로 선정했다.


‘축산 바로 소기업확인서 알리기 연구회’ 회장을 맡고 있는 최윤재 서울대학교 농생명공학부 명예교수는 “육식이 비만과 심혈관계 질환의 원인이라는 말은 잘못된 이야기”라며 “우리나라의 경우 오히려 건강을 위해 육류 섭취량을 지금보다 늘려야 한다”고 말했다.
실제 우리나라 국민의 육류 섭취량은 미국의 절반에도 미치지 못한다. 더군다나 65세 이상 노인의 육류 섭취량은 등록대부업체 젊은이의 4분의 1 수준으로 건강에 심각한 문제를 초래할 수 있다. 특히 나이 들어 고기를 많이 섭취하지 않을 경우 근육량이 감소하면서 운동량이 줄고 일상생활도 어려워져 치매나 뇌졸중에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 꼭 적정량의 고기를 섭취해야 한다.
최 교수는 “여성들 역시 다이어트 등으로 육류 섭취량이 부족해 빈혈 발생이 늘고 있다” 중국신용평가사 며 “건강한 생활을 위해 육식은 해롭고 채식은 이롭다는 편견에서 벗어나 육식과 채식의 균형 잡힌 식단 관리가 필요하다”고 강조했다.


돼지기름, 세계 슈퍼푸드 8위 선정
전통적으로 지방은 건강에 좋지 않다는 인식이 강했다. 하지만 최근 들어 지방에 대한 재평가가 이뤄지고 있다. 대표적인 것이 돼지기름(라드)이다. 2020년 영국 공영방송 BBC가 돼지기름을 ‘세계 슈퍼푸드 8위’에 선정한 것에 이어 지난 4월에는 BBC 퓨처(Future)가 발표한 ‘세계에서 가장 건강한 음식’ 순위에 돼지기름이 무려 8위에 올라 또다시 주목받고 있다. 이는 완두콩·토마토·고등어 등 흔히 건강식으로 알려진 식품들보다 높은 점수를 기록한 것이다.

돼지기름에는 비타민B1·비타민D·콜린 등 우리 몸에 꼭 필요한 성분들이 풍부해 잘만 활용하면 ‘맛’과 ‘건강’을 동시에 챙길 수 있다. 우선 돼지기름에는 비타민B1이 풍부한데 이는 탄수화물을 에너지로 전환해 신체 활력을 높이는 데 도움을 준다. 돼지고기의 비타민B1 함량은 다른 육류 대비 6배에 이른다고 알려져 있다. 게다가 뼈와 치아 건강, 면역력 유지에 중요한 영양소인 비타민D가 돼지기름 100g당 200~300IU(아이유)에 달해 면역체계를 강화하는 데 도움이 된다.
또한 뇌 기능과 간 기능에 도움이 되는 콜린도 풍부하다. 콜린은 내장지방이 쌓이지 않도록 도와주고 신체의 세포막을 만드는 필수영양소로 작용한다. 돼지기름이 단순한 지방이 아니라 풍부한 영양소를 품은 지방이라는 얘기다. 물론 과잉 섭취는 금물이다. 전문가들은 하루 돼지고기 섭취 적정량을 100~150g으로 권장하고 있다.
올레인산 함량이 높은 고지방 한우고기 섭취가 체지방 감소와 심혈관 건강 개선에 긍정적인 효과가 있다는 연구 결과도 나왔다. 이 같은 내용은 충북대학교 산학협력단 최성호 교수가 한우자조금관리위원회의 의뢰를 받아 추진한 ‘한우고기 기반 고지방식의 건강 개선 효과 규명 연구’를 통해 밝혀졌다.



근내지방(마블링) 지수가 높은 한우고기가 체지방 감소 및 심혈관 건강 개선에 긍정적인 효과가 있는 것으로 나타났다.


이번 연구는 임상실험, 동물실험, 문헌 고찰, 소비자 인식조사 등으로 구성됐으며 총 24주간의 탄수화물 제한 식이 및 고지방 한우고기 섭취가 인체 건강 지표에 미치는 영향을 종합적으로 평가했다. 40~64세 비만위험군을 대상으로 24주간 임상실험을 진행한 결과 탄수화물 섭취만 제한해도 체지방·내장지방·중성지방 수치가 유의미하게 감소하고 일부 골격근량이 증가하는 등 건강 지표 개선 효과가 나타났다.
다만 단백질과 오메가3의 섭취가 함께 제한된 탓에 근감소 우려도 일부 관찰됐다. 이후 올레인산이 풍부한 고지방 한우고기를 하루 130g씩 12주간 추가 섭취한 결과 골격근량 증가와 기초대사량 상승 등 체성분 개선 효과가 두드러졌으며, 심혈관 질환과 밀접한 관련이 있는 저밀도(LDL) 콜레스테롤 수치도 유의미하게 감소했다.
특히 남성 참가자의 LDL 콜레스테롤 수치가 평균 15.1㎎/㎗ 감소해 심혈관계 예방 효과가 클 것으로 기대된다. 연구팀은 전체 24주간의 실험을 통해 체중과 체질량지수(BMI), 내장지방이 지속적으로 감소하고 단백질 및 올레인산 섭취량은 유의하게 증가하는 등 다양한 건강 개선 지표가 확인됐다고 밝혔다.
동물실험 결과도 이와 유사한 양상을 보였다. 한우 지방을 급여한 실험쥐는 고밀도(HDL) 콜레스테롤 수치가 상승하고, 간과 지방조직에서 지방 합성과 관련된 유전자(SCD·ACC 등)의 발현이 증가했다. 반면 방목 목초 위주의 사양을 받은 외국산 쇠고기 지방을 급여한 실험쥐는 LDL 콜레스테롤과 체지방이 증가하는 등 부정적인 심혈관계 변화가 관찰됐다.
한편 소비자 인식조사에서는 ‘근내지방이 많은 한우는 건강에 해롭다’는 인식이 55.8%, ‘풀을 먹인 쇠고기가 더 건강하다’는 응답이 81.7%에 달하는 등 과학적 사실과 다른 왜곡된 인식이 광범위하게 퍼져 있는 것으로 나타났다. 이는 한우의 기능성과 건강 효능에 대한 소비자 대상 홍보가 시급하다는 점을 시사한다고 한우자조금 측은 밝혔다.


달걀은 콜레스테롤 관리에 효과
완전식품으로 알려진 달걀과 우유에 대한 각종 오해도 난무하고 있다. 특히 달걀은 오랫동안 콜레스테롤 폭탄이란 오명을 썼지만 최근 연구에 의하면 달걀 속 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치에 미치는 영향은 생각보다 크지 않다. 지난해 하버드대학교 의학박사 과정을 밟고 있는 닉 노르비츠의 실험 결과도 이를 뒷받침한다. 그는 한 달 동안 720개의 달걀을 먹은 뒤 자신의 건강 상태를 점검해 봤다.

그 결과 동맥경화와 밀접한 관계가 있다고 알려진 LDL 콜레스테롤 수치는 실험 시작 후 2주 동안 2% 감소했고, 한 달 뒤엔 18%까지 줄었다. 그는 “콜레스테롤 섭취량이 평소보다 5배 이상 증가했지만 오히려 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치는 내려갔다”고 설명했다.



최근 연구 결과에 의하면 달걀은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지 않는다.


달걀이 혈중 콜레스테롤을 높이지 않는다는 연구 결과들이 계속해서 나오자 최근 미국과 일본 보건당국은 식사 지침에서 콜레스테롤 섭취 한도를 없앴다. 미국의 식생활 지침 자문위원회는 2019년 달걀과 새우처럼 콜레스테롤이 많은 음식을 먹어도 걱정할 필요가 없다는 연구 결과를 발표했다.
최근 우유 섭취가 심장 질환 발병 위험을 높인다는 해외 연구가 발표됐지만 이 또한 우리나라 현실과는 맞지 않는다는 지적이다. 스웨덴 웁살라대학교 의학자들은 최근 학술지 ‘바이오메드 센트럴 의학(BMC Medicine)’을 통해 스웨덴 여성과 남성 10만 775명을 대상을 약 30년간 추적 관찰한 결과 비발효 우유를 매일 300㎖ 이상 섭취한 여성에게서 허혈성 심장 질환 발생 위험이 증가하는 경향이 나타났다고 발표했다.
이에 대해 임상영양 전문가인 김형미 동덕여자대학교 식품영양학과 교수는 “사람은 다양한 음식을 먹기 때문에 특정 식품을 심장 질환의 직접적 원인이라고 간주하는 것은 옳지 않다”며 “19세 이상의 성인은 오히려 하루 한두 잔의 우유를 꾸준히 섭취할 때 건강상 이득이 있다”고 우려를 일축했다.


우유는 면역력 높여 ‘장내 유익균’ 늘려
강재헌 강북삼성병원 가정의학과 교수도 “해당 연구는 유제품 섭취 문화가 다른 인구 집단을 대상으로 진행됐기 때문에 일반화하기 어렵다”며 “평소 우유 섭취량이 적은 한국인의 경우 이 결과를 그대로 적용할 수 없으며 식사로 섭취하는 단백질과 칼슘 양이 부족한 한국인에게는 우유 섭취로 인한 긍정적 효과가 더 클 것”이라고 덧붙였다.




하루 한두 잔의 우유를 꾸준히 섭취하는 것은 건강에 도움이 된다.


실제 서구권 국가는 1인당 하루 우유 섭취량이 한국의 7~10배인 데다 평균 우유 섭취량 외에도 버터·치즈 등 기타 유제품과 동물성 식품의 섭취량이 높은 특징이 있다. 반면 한국인의 하루 평균 우유 섭취량은 80㎖로 종이컵 한 잔도 채 되지 않는다. 강 교수는 또 “우유에는 라이소자임·락토페린이 풍부해 면역력 향상에도 도움이 된다”며 “라이소자임은 세균의 세포벽을 가수분해해 세균을 사멸하며, 락토페린은 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호하고 몸의 면역력을 높여 장내 유익균을 늘려주는 효과가 있다”고 설명했다.
우유 섭취가 심장 질환 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과들도 발표되고 있다. 영국 레딩대학교를 비롯해 호주·뉴질랜드 대학의 공동 연구팀에서도 유제품을 먹는 사람들이 우유를 마시지 않는 사람들보다 관상동맥 심장 질환의 위험이 14% 낮다는 결과를 내놓았다. 이뿐만이 아니다. 40대 이후 우유를 주 3회 이상 마시면 심혈관 질환 예방에 도움이 된다는 국내 연구 결과도 있다.
특히 HDL 콜레스테롤 수치가 우유나 두유를 마시지 않거나 두유를 마시는 사람보다 높았다. 이는 공주대학교 연구팀이 2012~2016년 국민건강영양조사에 참여한 40세부터 64세까지 4113명을 대상으로 우유·두유 섭취와 심혈관 질환의 연관성을 분석한 결과다.
글 장영내